
Landkreis Börde
GoGrillaz BarbieQ – so heißen die Vizeweltmeister im Grillen. Das Team ist in Colbitz zu Hause, am Rande der Colbitz-Letzlinger Heide. Was unterscheidet Weltklasse-Griller von denen, die auf dem Hofgrill Würstchen wenden?
Ein Beitrag von
Gudrun Billowie
„Wir haben auch mit Bratwurst angefangen“, lacht Tim Hoppe, „aber wir wollten mehr.“ Zunächst wollten sie in ihrem Heimatort eine Attraktion schaffen, mit ihrer Grill-Leidenschaft das Colbitzer Heidefest bereichern. Prompt richteten sie die Landesgrillmeisterschaften aus. Das Grillschauspiel beeindruckte nicht nur die Zuschauer, sondern legte auch den Grundstein für die Weltkarriere der Colbitzer Hobby-Griller.
Das Frauenteam ergrillte bei dieser Landesmeisterschaft unter dem Namen BarbieQ den Sieg, damit waren sie automatisch für die deutschen Meisterschaften nominiert. Doch die BarbieQs wollten nicht allein antreten, ihre „Jungs“, die GoGrillaz, mit im Team haben. Als „GoGrillaz BarbieQ“ grillen seither fünf Frauen und vier Männer von einem Erfolg zum nächsten.
Vorläufiger Höhepunkt ist der zweite Platz bei den Weltmeisterschaften 2024 in Stuttgart. Das Colbitzer Grill-Team setzte sich gegenüber einhundert Mannschaften durch, die unter anderem aus Chile, Paraguay, Dänemark oder Mexiko angereist waren.


Bei solch internationalen Meisterschaften werden sechs Gänge erwartet. Die Gerichte müssen auf den Punkt gelingen, die Jury muss mit Geschmack, Gargrad, Optik und der Verbindung mit einer Beilage überzeugt werden.
Dafür trainieren die „GoGrillaz BarbieQ“ mehrere Wochen. Die Zutaten sind im Vorfeld bekannt, daraus kreieren sie verschiedene Gänge, in denen beispielsweise Hühnchen, Schweinenacken, Fisch oder Karotten eine Hauptrolle spielen.
Die Kunst sei es, erzählt Tim Hoppe, das Gericht in einem exakt definierten Zeitfenster zu präsentieren. Damit das gelingt, müssen alle Abläufe wie Zahnräder ineinander greifen. Jeder im Team muss seine Aufgabe kennen und wissen: Wann lege ich das Fleisch auf den Grill, wann mache ich die Saucen, wann bereite ich die Beilagen zu.
Die Teams bringen ihre eigenen Grille mit, zur Weltmeisterschaft bauten die „GogrillaZ BarbieQ“ zwölf Grille auf, darunter Pelletsmoker, Gasgrill oder den Asado-Grill für offene Holzfeuer.
Beim Grilltraining wird im Vorfeld munter diskutiert, die Gerichte werden gekostet, bewertet und weiterentwickelt. Bei den Meisterschaften hingegen ist Konzentration gefragt. „Wenn wir arbeiten, ist es sehr still.“ Die Zeit sitzt im Nacken. Dennoch: „Je näher die Abgabezeit kommt, um so chaotischer wird es.“ Und ohne Fleischthermometer geht gar nichts.
„Wir haben bei den Weltmeisterschaften konstant hohe Punktzahlen für alle Gänge bekommen“, nennt Tim Hoppe das Erfolgsrezept. So schafften sie an die Weltspitze und das will was heißen: „Bei Grillmeisterschaften geht es in Richtung Sterneküche.“
Dabei ist keiner im „Gogrillz-BarbieQ“-Team Koch, Metzger oder arbeitet im Restaurant. Tim Hoppe beispielsweise leitet das Amts für Statistik und Digitalisierung. Das Geheimnis der „Gogrillaz BarbieQ“: „Wir sind verdammt strukturiert.“


Wer hochkarätig grillen will, braucht hochwertige Zutaten. Die bezieht das Team zumeist von einem speziellen Großhändler. „Das Tier muss ein gutes Leben gehabt haben, das Fleisch gut abgehangen sein“.
So schwärmen die Colbitzer Griller vom Fleisch der freilaufenden Iberico-Schweine aus Spanien, die mit Eicheln gemästet werden, schwören auf das Fleisch der Galloway-Rinder aus dem Bördedorf Rätzlingen oder der Wagyu-Rinder aus Wolmirstedt. Ihr Credo: Lieber selten grillen, dafür mit gutem Fleisch.
Im Juli treten die „Gogrillaz BarbieQ“ bei den deutschen Grillmeisterschaften in Ferropolis an. Es ist das erste Mal, dass eine Deutsche Meisterschaft in Ostdeutschland ausgetragen wird.
Im September sind sie Gastgeber der Landesmeisterschaften in Colbitz, mit 10 bis 14 Grillteams mittlerweile die größte. Dabei werden die „GogrillaZ BarbieQ“ nicht am Grill stehen, sondern sich um Grillteams und Gäste kümmern. „Wir organisieren von Grillern für Griller, es geht sehr familiär zu“, sagt Tim Hoppe und freut sich:„Sachsen Anhalt ist endlich auf der Grillkarte Deutschlands vertreten“
Infos
Die Deutschen Grillmeisterschaften finden am 26. und 27. Juli in Ferropolis, der Stadt aus Eisen bei Gräfenhainichen statt. Zuschauer können den Teams auf die Finger schauen.
Sachsen-Anhalts Landesmeisterschaften werden am Sonnabend, 20. September, von 10 bis 18 Uhr in Colbitz auf dem Museumshof ausgetragen. Auch dabei sind Zuschauer gern gesehen.